Wisteria sinensis Glicinia, Glicina, Flor de la pluma, son los nombres científicos y técnicos con los cuales es designada esa increíble trepadora
Esta bellisima planta de la familia e las leguminosas es ampliamante conocida por su bellisima flor color purpura y con forma de racimo , si bien es de origen asiatico , ha logrado reproducirse por todo el mundo gracias al gran interés que genera en los amantes de las trepadoras así como de creadores de pergolas
En mi experiencia , he podido ver estas increíbles trepadoras en casas abandonadas , en campos y en lugares con mucha antigüedad , lo cual me indica que esta planta llego a Chile y supongo que al resto de sudamericana desde tiempos inmemoriales
Como dije anteriormente , tiene una gran capacidad de absorción de luz solar y calor , he visto esta planta sobrevivir prácticamente sin agua , y expandiéndose sin cesar por matorrales y arboles
Su debilidad y a la vez fortaleza es que requiere de un punto de apoyo , debe estar sujeta a un árbol , cercado o pergola para mantenerse en pie , lo cual hace con mucha facilidad , prácticamente solo hay que dejarla cerca del árbol o estructura que se quiere adornar y la misma planta buscara su camino
Sus colores van desde el purpura (el mas conocido) hasta el blanco y sus frutos son vainas alargadas, legumbres, aterciopeladas y muy vistosas(venenosas al comer)
Sus usos como mencione anteriormente son principalmente como pergolas , en arboles o en cercados , aunque hay muchos fanáticos de los bonsai que han comenzado a experimentar con esta bella planta
Sus necesidades básicas van ligadas al tipo de suelo , lo cual se puede ir regulando con abonos básicos y caseros como por ejemplo cascara de huevo para el calcio , un par de clavos enterrados en la planta para su oxidación y luego su contribución de hierro , cascaras de plátano o te de esta planta en periodo de floración para aportar potasio , y abono de cordero o conejo durante el otoño
La poda de la glicina se debe realizar todos los años , recuerden que es una planta muy parecida a los parrones de uva (vid) así que con el objetivo de arle forma y de potenciar su floración esta poda se realizara en otoño o invierno
Las enfermedades de esta planta están mas vinculadas a hongos e insectos que puedan deteriorar su hojas pero esto se soluciona muy fácil con líquidos caseros con base de detergentes , bicarbonato de sodio , ajo o incluso ortigas (próximo vídeo)
Su reproducción es principalmente por acodo en otoño , ya que sus semillas tardan al menos 10 años en florecer
Finalmente los dejare con unas imágenes increíbles de la glicina mas antigua del mundo , espero que las disfruten y se animen a tener una de estas increíbles y bellas plantas
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